الحلبة نبات عشبى حولى يزرع فى كثير من أنحاء العالم ويتبع الفصيلة البقولية وللنبات أزهار بيضاء، ويحمل ثمارا قرنية طويلة ورفيعة تحتوى على بذور صفراء مخضرة والجزء المستعمل هو البذور الجافة.
حيث تحتوى بذور الحلبة على 22%، بروتينات و28%، مواد غروية تعطى بالتحليل المائى نوعين من الكريات هما المانوز والجالكتوز وتحتوى البذور أيضا على 6%، زيوتا ثابتة ونوعين من القلويدات هما تريجونيللين وكولين وهناك عدد من الفوائد الطبية لمشروب الحلبة، حيث تفيد بذور الحلبة فى حالات كثيرة منها.
يفيد مغلى بذور الحلبة مع التين والتمر والسكر فى علاج أمراض الصدر المزمنة والسعال والربو وضيق التنفس.
كما يعطى مغلى بذور الحلبة للفتيات فى سن البلوغ لتنشيط الطمث ويفيد أيضا فى حالات فقر الدم وضعف البنية وفقدان الشهية.
وتحتوى الحلبة على مادة "السابونين " وهى ملينة للأمعاء ومضادة للالتهابات حيث يستعمل مغلى الحلبة لتسمين الجسم ويساعد على شفاء الجروح التى يتعرض لها مرضى البول السكرى كما يستعمل لعلاج التهابات الرئة والإمساك والبواسير والنزلات المعوية.
ويفيد تناول ملعقة كبيرة مغلى الحلبة 3-4 مرات فى اليوم فى تسكين حدة السعال عند المصابين بالتدرن الرئوى.
ويستعمل مغلى بذور الحلبة فى غسيل الجلد المتشقق فيصير ناعما وطريا.
كما تستعمل الحلبة لعمل لبخة لعلاج الدمامل والإسراع بفتحها وشفائها الحلبة.
فقد أفادت الدراسات التى قام بها إخصائيو التغدية بأن للحلبة منافع كثيرة جدا. فهى تفيد فى علاج حالات التهاب الحلق، ويعتبر مشروبها مقويا للمعدة ويفيد فى النزلات الصدرية، كما تساعد على إدرار اللبن للأم المرضع.
وتعالج الحلبة جميع الأمراض التى تصيب الشعر وفروة الرأس، وتعمل أيضا على تخفيف التهابات الرئة، وهى مسكن فعال للسعال الديكى، وتمنع تسوس الأسنان، وتشفى الجروح لدى مرضى السكرى،وتقوى الذاكرة والأعصاب، وتعالج حب الشباب والدمامل والحروق.
وترفع من مستوى المناعة، وهى علاج فعال لفقر الدم، ولطرد الديدان من الأمعاء كما أثبت علاج الحلبة نجاحه فى القضاء على عدة أنواع من السرطانات التى تصيب المعدة والرحم والدم.